Utilização de ferramentas livres para gestão territorial do nexo água e energia - Dias, Renata Saviato; Silva, Andressa Crystina Coutinho da; Fracaro, Cristiane; Bley Junior, Cícero Jaime (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2014)
A situação das águas e sua gestão são circunstâncias essenciais para o desenvolvimento econômico, sendo então fundamental a promoção de soluções e ferramentas de auxílio à gestão. Tais ferramentas caracterizam o território e qualificam os entes água e energia a fim de que se concilie esse importante nexo, envolvendo conhecimentos, tecnologia, política e aspectos sociais e econômicos. O Centro Internacional de Hidroinformática é referência em informática aplicada à gestão de recursos hídricos, trabalhando a gestão territorial com tecnologias livres de geoprocessamento e SIG. O CIH realiza o registro de informação em bases de dados geográficas e os apresenta em mapas interativos por meio de Sistemas de Informações Geográficas – SIG – na web, como demonstrado para a bacia hidrográfica do São Francisco Verdadeiro, case do Centro. O desenvolvimento de sistemas de informação geográfica aplicada à gestão territorial utilizando geotecnologias livres possibilita soluções de manipulação dos dados geográficos para auxílio na tomada de decisão, com o benefício da replicação em qualquer realidade por seu uso livre e universal.