Considerações sobre a evolução do Sistema Nacional de Unidades de Conservação e o ordenamento territorial da Amazônia: interações entre o Estado e a Ciência - Dias, Josimara Martins; Pereira, Newton Müller (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2010)
O presente artigo tem o objetivo de traçar considerações sobre a evolução das Unidades de Conservação em meio ao ordenamento territorial da Amazônia e, para compreender esse processo, propõe cinco períodos. Atualmente, a Amazônia brasileira é a região que detém a maior concentração de áreas protegidas no Brasil. É também a região que mais recebeu incentivos para tal prática no mundo a partir do ano 2000. Então, o presente artigo discute a conformação da função social dessas áreas protegidas em relação aos interesses locais, nacionais e internacionais mediados pelas relações estabelecidas entre o Estado e a Ciência.