Ocupação das orlas das praias paranaenses pelo uso balneário - Sampaio, Roberto (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2006)
A apropriação das orlas das praias é um fenômeno recente na história dos assentamentos costeiros e decorre de um interesse específico pelos litorais, não presente anteriormente como manifestação cultural, que é o uso balneário. Invariavelmente vinculado a cidades próximas que concentram a produção e onde residem permanentemente seus freqüentadores – os veranistas –, o uso balneário tem gerado assentamentos que se caracterizam sobretudo pela presença dominante das segundas residências, de utilização temporária, e pela apropriação longitudinal das orlas, que configura manchas urbanas estreitas e alongadas e que tendem a ocupar toda a extensão das praias. No Estado do Paraná o uso balneário se iniciou na década de 1920 mas se desenvolveu, efetivamente, a partir dos anos 1950, por um processo intenso de apropriação que dominou completamente suas orlas oceânicas ao sul da baía de Paranaguá, e do qual derivaram danos como a erosão costeira, o comprometimento de cursos e corpos d’água, a destruição da paisagem e a expulsão de colônias de pescadores, além de problemas urbanos, como a desordem viária e a baixa qualidade ambiental dos assentamentos. O artigo a seguir apresenta o processo de ocupação da parte do litoral paranaense que se conformou para o uso balneário, a configuração urbana resultante do modelo de apropriação adotado, os danos e problemas dele decorrentes, e o quadro normativo que, a partir dos anos 1980, objetiva controlar a produção do espaço balneário com a legislação estadual, que se sobrepõe às municipais, o que constitui fato incomum na gestão das áreas litorâneas brasileiras.