O que motiva ribeirinhos rurais a adotarem sanitários? Achados da Amazônia Central - Pedro, João Paulo Borges; Oliveira, Cássio Augusto da Silva; Gomes, Maria Cecília Rosinski Lima; Nascimento, Ana Claudeíse Silva do; Corrêa, Dávila Suelen Souza; Von Sperling, Marcos (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
Na Amazônia brasileira, quase 4 milhões de pessoas não têm acesso a um serviço de tratamento de esgoto adequado, e parte dessa população ainda pratica a defecação a céu aberto. Para contribuir com políticas públicas de sucesso, este artigo explora os fatores que motivaram os ribeirinhos rurais da Amazônia Central a adotarem e/ou usarem sanitários de forma continuada. A partir de entrevistas, grupos focais de discussão e análise de conteúdo, verificou-se que as principais motivações são o conforto e comodidade em usar um sanitário, a proteção que ele oferece contra animais perigosos ou durante a chuva. Constatou-se também que a privacidade é uma motivação forte e autêntica trazida pelas mulheres, e que vai ao encontro dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Esses resultados contribuem para programas de saneamento regionalizados, que devem considerar a opinião dos beneficiários na implementação de tecnologias sociais de tratamento de esgoto.