Gerenciamento de riscos ambientais - Serpa, Ricardo Rodrigues (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2002)
i ocorrência dc acidcntcs ambicntais cnvolvendo produtos perigosos tem sido objeto de preocupaçào tanto por parte dos governos. como por parte das comunidades. estas cada vez mais conscientes da importância das questões ambientais. Ocorrências como as de Seveso (Itália. 1976). Cidade do Mb;ieo (Mb.:ico. 1984). Bhopal (India. 1984) e Exxon Valdez (i. 1989). entre outras. desencadearam uma série de açiles e programas voltados para a prevenç,lo de acidentes maiores. bem como para a preparação das comunidades para o enfi’entamento dessas siluaçiles emergenciais. No Brasil. embora as questões ambientais tenham sido de particular interesse nos últimos anos. em especial no tocante aos avanços obtidos no campo legal. 11<\0 se dispile de uma política específica voltada para o gerenciamento dos riscos ambientais. O presente trabalho apresenta os principais programas internacionais relacionados com o gerenciamento dos riscos. associados aos acidentes ambientais. além de apresentar uma análise crítica do tema no Brasi I.