A percepção dos riscos da atividade fumageira e sua contribuição na busca da reconversão produtiva no Assentamento de Reforma Agrária 25 de Maio, Santa Terezinha – SC - Almeida, Fernanda Savicki de; Lasso, Luis Alejandro Gutierrez; Ribas, Clarilton Edzard Davoine Cardoso (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2010)
Organizações internacionais reportam que a produção mundial de fumo tem declinado ao longo dos últimos quinze anos entre os principais países produtores. Entretanto, o Brasil apresentou um incremento significativo de sua produção na última década, consolidando-se no segundo lugar como produtor mundial desde 2000. Por outro lado, percebe-se um aumento da mobilização e tomada de medidas em relação aos riscos decorrentes do consumo de tabaco em nível mundial; porém, aos riscos associados à produção a intensidade tem sido menor. Considerando que a percepção de risco é uma construção social ancorada na dimensão sociocultural e no efeito concreto produto de uma ação, o presente documento discute a percepção dos agricultores do Assentamento 25 de Maio sobre os riscos decorrentes da produção fumageira e examina a contribuição que esta reflexão coletiva sobre a percepção dos riscos aporta a um processo de reconversão produtiva por plantas medicinais, aromáticas e condimentares. Destaca-se que todas as famílias entrevistadas deixariam de produzir fumo, já que percebem esta atividade como a causa da deterioração de suas condições de trabalho e de saúde. Contudo, o retorno econômico que aparentemente a atividade gera é o fator que determina sua maior sensibilidade a esse tipo de risco. Todavia, a singularidade da pertença dessas famílias a um movimento social fortalece a percepção coletiva e reflexiva dos riscos da atividade fumageira e contribui como base para um processo de reconversão produtiva.