Homem e “natureza” em um parque nacional do sul do Brasil: meios de vida e conflitos nos arredores da Lagoa do Peixe - Almudi, Tiago; Kalikoski, Daniela (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2009)
Este artigo avalia a legitimidade de Parque Nacional como a categoria de Unidade de Conservação mais apropriada para a região da Lagoa do Peixe (RS). Os meios de vida, conhecimentos ecológicos e cultura dos pescadores tradicionais têm sido ameaçados pela criação e implementação desta unidade de conservação, causando conflitos que prejudicam objetivos de conservação ambiental. Sugere-se que a população tradicional seja incluída como parceiros para a proteção dessa área de elevada relevância ecológica.