Intersubjetividad, memoria y reconocimiento. Perspectivas interculturales de la ética y del medioambiente - Astrain, Ricardo Salas (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2011)
<!– corpo da mensagem –> <!– .hmmessage P margin:0px; padding:0px body.hmmessage font-size: 10pt; font-family:Tahoma –> Neste texto, queremos aprofundar alguns resultados desde uma perspectiva intercultural do meio ambiente, no âmbito de uma história da negação das visões e práticas pertencentes às comunidades de vida. Focaremos o tema do meio ambiente e da ética a partir de alguns aspectos derivados da filosofia de Levinas. Nossa hipótese se inspira na ideia levinasiana de que é necessário assumir resolutamente a ideia da distância e da impossibilidade da globalidade de um pelo outro, ou de um caminho da simples correspondência, pelo ideal do absolutismo do outro, o que implica que na análise do território e dos problemas ambientais é necessário reconhecer que a implantação de um modelo econômico hegemônico impede a emergência de outras subjetividades desinteressadas pelo poder, pelo lucro ou simplesmente pela ação estratégica. Este novo modo de enfrentar a análise intercultural do território nos parece que é fecundo, uma vez que demonstra que o uso das categorias levinasianas do Outro facilita repensar uma fenomenologia do inter-humano, relativa à resistência dos seres humanos e das culturas em oposição ao predomínio do Mesmo.