Avaliação de sustentabilidade para estações de tratamento de esgoto: uma revisão bibliométrica - Freire, Renata Carlos; Saraiva, Marianna de Andrade; Silva, Eduarda Maria Farias; Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
A Agenda 2030 adotou como um dos seus Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): “assegurar a disponibilidade e gestão sustentável da água e saneamento para todas e todos”. Trata-se de uma pretensão que requer o envolvimento de atores, gestores, pesquisadores, setor privado e sociedade civil. A ciência pode se engajar na referida agenda por meio da produção de conhecimento e subsídios aos gestores. O presente estudo tem como objetivo realizar uma análise bibliométrica das publicações relacionadas à sustentabilidade no tratamento de efluentes do período de 2015 a 2020. Para isso, utilizou-se a base de dados Scopus, buscando caracterizar as publicações com os temas “sustainability”, “wastewater treatment” e “assessment”, considerando a quantidade, ano, principais autores, revistas, principais países, palavras-chave e principais artigos. O estudo identificou uma crescente quantidade de publicações sobre o tema e algumas metodologias importantes como a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) e a Análise Multicritério. Além disso, concluiu-se que, embora existam várias publicações sobre o tema, em alguns artigos e metodologias não são abordados todos os pilares da sustentabilidade.