Monitoramento e desempenho de indicadores participativos em sistemas tradicionais de produção de erva-mate no Centro-Sul e no Vale do Iguaçu, Paraná, Brasil - Sangalli, Adriana Rita; Maia, Ricardo Eduardo de Freitas; Strate, Mirian Fabiane; Nimmo, Evelyn Roberta; Lacerda, André Eduardo Biscaia; Miranda, Tatiana Mota; Coelho-de-Souza, Gabriela (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2022)
Os sistemas tradicionais de produção de erva-mate (STPEM), presentes da Floresta Ombrófila Mista do sul do Brasil, se caracterizam como sistemas agroflorestais, cujas raízes se vinculam aos manejos de faxinais e caívas. Considerando a complexidade implícita na abrangência destes sistemas, em dimensões ambientais, econômicas, sociais e culturais, este estudo objetiva analisar o monitoramento inicial e o desempenho dos sistemas tradicionais de produção de erva-mate, em municípios do estado do Paraná, por meio da construção participativa de indicadores. A pesquisa de campo ocorreu em duas etapas: a primeira, a partir do acompanhamento de uma oficina realizada no município de União da Vitória, a qual contou com a presença de agricultores e representantes de diversas instituições vinculadas ao Observatório da Erva-mate em parceria com pesquisadores de universidades. Neste evento, por meio da construção coletiva de um sistema de indicadores acessível e utilizável pelos manejadores dos STPEM, foram criados parâmetros técnicos vinculando conhecimentos científicos aos saberes tradicionais dos agricultores. Este processo permite avaliar a amplitude dos sistemas nas suas principais dimensões, possibilitando o acompanhamento e o monitoramento ao longo do tempo, para futuras comparações relacionadas à evolução dos sistemas. A segunda etapa se refere à aplicação destes macroindicadores em doze famílias de propriedades rurais localizadas em quatro municípios (Inácio Martins, Rebouças, Bituruna e São Mateus do Sul). Os resultados demonstram os pontos fortes e as limitações nos STPEM, destacando-se que os sistemas monitorados contribuem efetivamente com a conservação da Floresta Ombrófila Mista, promovendo benefícios para as propriedades e entorno, como na questão hídrica enfatizada pelos agricultores pesquisados. A efetivação de um sistema de indicadores construído com os atores sociais abre espaços de interlocução com as políticas públicas, considerando as realidades e necessidades locais, muitas vezes conhecidas apenas pelos próprios agricultores e estimulando novas agendas de pesquisa.