O erro histórico da ciência econômica: um resgate da obra de Georgescu-Roegen - da Rocha, Jefferson Marçal; Arend, Silvio Cezar (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2019)
Este ensaio faz uma retomada histórica da obra do economista romeno Nicholas Georgescu-Roegen, considerado um dos mentores da Economia Ecológica e esquecido no seu tempo. Utilizando-se de referencial bibliográfico e partindo de uma análise crítica da concepção da Economia Neoclássica, sustenta-se que os erros do mainstream econômico se devem a uma visão míope sobre a utilização dos recursos naturais, um erro na abordagem da utilização do fator de produção natureza (N), percebido por Roegen na década de 1960 e jamais levado em conta pelos economistas ortodoxos. Assim este erro fundamentou toda uma escola científica, originando uma “miopia” analítica coletiva de seus seguidores. Trata-se de uma análise parcial da obra do “professor dos professores”, como foi chamado Georgescu, e um desafio provocativo a outros pesquisadores que porventura tenham outra visão à perspectiva defendida aqui.