Retornar à Terra no Antropoceno: estamos atrasados? - Vianna, Raphael (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2017)
O objetivo deste ensaio é atentar para algumas controvérsias que acompanham a chegada dessa nova época, particularmente no Brasil, e destacar a presença de três diferentes grupos na matriz discursiva do Antropoceno: os aceleracionistas, os ecomodernistas e os Terranos. Esclarecer o que está em disputa nesse tempo não parece fácil. É diante desse desafio que proponho a seguinte questão: estamos atrasados?