As diferentes narrativas alimentares do agronegócio - Pompeia, Caio; Schneider, Sergio (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2021)
Frente à ampliação global de problemas de saúde pública relacionados à alimentação, a literatura tem dispensado maior atenção ao estudo das múltiplas determinações que podem influenciar a transição a sistemas agroalimentares sustentáveis e saudáveis. Procurando contribuir com o debate, este artigo analisa as narrativas de diferentes agentes relacionados ao campo do agronegócio sobre duas agendas: a da segurança alimentar e nutricional (SAN) e a da alimentação adequada e saudável. O objetivo é examinar os modos como tais narrativas têm sido mobilizadas e modificadas, tanto para responder a críticas, quanto para legitimar posicionamentos sobre políticas públicas e propostas legislativas. O período abordado corresponde ao intervalo entre os anos 1990 e a década de 2020, e os materiais empíricos utilizados incluem documentos corporativos e estatais, manifestações públicas de agentes privados e políticos, e relatórios de organizações internacionais. Tais materiais são abordados com foco no agenciamento de categorias, nas variações discursivas provocadas pelas críticas e na heterogeneidade de representações do campo. Os resultados mostram que, ao perderem legitimidade quanto à agenda da SAN no país, representações dominantes das cadeias de commodities passam a privilegiar discursos sobre suas contribuições nas exportações desses produtos, ao passo que uma nova controvérsia ganha impulso, aquela que relaciona a alimentação à saúde.