Premissas para o design conceitual de um Sistema de Informação Ambiental(SIA) a partir da abordagem teórica de Wenger - PIPER, Sieglinde; AGUDELO, Libia Patricia Peralta; SOUZA, Marcelo Stein de Lima (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2003)
Argumenta-se que estamos vivendo na Era da Informação. Neste contexto, a crescente necessidade de comunicar-se, gerar conhecimentos e transmitir idéias tem criado desafios a serem solucionados mediante o uso das Tecnologias da Informação (TI). Pesquisadores da área vêm constatando as dificuldades de identificação que existem entre os usuários e os Sistemas de Informação tradicionalmente projetados. Investigam-se neste trabalho as dimensões que devem ser levadas em conta no design conceitual de um Sistema de Informação que estimule a participação e aumente os níveis de aprendizado dos envolvidos baseado nas teorias sociais do aprendizado propostas por Etienne Wenger. Para exemplificar a aplicação das abordagens genéricas a uma área específica do conhecimento, optou-se pela investigação das premissas para o design de um Sistema de Informação Ambiental (SIA) já que considera-se que a problemática ambiental, devido à sua complexidade, promove a transformação dos atuais saberes teóricos e práticos. Aprofundaram-se assim as investigações sobre a relação entre a informação e os seres humanos, na busca e aplicação prática de um saber ambiental. Premises of a conceptual design of a System of Environmental Information from Wenger`s theoretical approach Abstract Some argue that we are currently living in the so called Information Age. In that context, the need to communicate, generate knowledge and transmit ideas has created new challenges that need to be solved through the use of Information Technology (IT). However, researchers in the field have identified difficulties between users and traditionally conceived systems. The present study has the objective of investigating the dimensions that need to be considered in the conceptual design of an IT system. It is believed that such system should stimulate active participation and enhance the learning capacity of those involved. With that aim, studies were fundamented on theories of social learning principles proposed by Etienne Wenger. In order to base the research on a specific subject, the required premisses for the design of an Environmental Information System (EIS) were investigated, since environmental problems are complex and promote transformations in theoretical and practical knowledge. Therefore, emphasis was given to the relationship between information and human beings in their search for practical application of a so called environmental knowledge.