Padrões de interação sociedade e natureza: algumas peculiaridades do caso brasileiro - Carneiro, Celso Fernando de Azambuja Gomes (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2008)
O artigo explora os padrões de interação com o meio ambiente que se verificam na sociedade brasileira, bem como as concepções simbólicas de natureza a eles vinculadas. Três pontos de vista orientaram a exploração: uma discussão do ponto de vista cultural sobre a relação entre as atitudes face à natureza e a dinâmica do sistema social brasileiro; o das concepções de natureza ligadas aos processos de construção do Estado e das noções de memória e identidade nacional; e o das relações entre a apropriação da natureza e os principais processos econômicos de ocupação do território. Constatou-se, sob as três óticas, uma série de coincidências de padrões relacionais e atitudes que se repetem no tempo, mas também que há um contraponto entre dois modos de ver a natureza, o que pode suscitar novas possibilidades para compreender e agir sobre o meio ambiente.