Emergência climática e precariedade habitacional urbana: diretrizes para adaptação climática no bairro São José, João Pessoa - PB - Régis Araújo, Renato; Palazzi Perez, Letícia; Trigueiro Morais, Marcele; Lira Anjos, Kainara (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2024)
No contexto da emergência climática, as cidades são entendidas como elementos-chave, principalmente por promoverem a transformação de ecossistemas e territórios, contribuindo, consequentemente, para a concentração de riscos ambientais. No processo de urbanização brasileiro, a autoconstrução é predominante para os mais pobres, e se dá prioritariamente nas várzeas de rios e encostas de morros. No Brasil, os principais impactos das mudanças climáticas são as enchentes, inundações, deslizamentos de terra e movimentos de massa, causados por eventos extremos de chuva. E são justamente as populações dos assentamentos precários, que residem em áreas ambientalmente frágeis, as mais expostas a estes impactos. Assim, este trabalho faz um diagnóstico social, físico e ambiental do bairro São José, João Pessoa – PB, onde mais da metade das residências encontram-se em área de risco, para apontar diretrizes e espacializar intervenções no território que garantam melhoria das condições socioambientais da população residente e adaptação climática local com a mínima realocação de famílias.