As marismas da Baía de Paranaguá: características gerais, modos de apropriação e implicações para a legislação ambiental - Lana, Paulo da Cunha (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2003)
Este artigo apresenta uma síntese do atual conhecimento das marismas da Baía de Paranaguá, procurando acentuar suas diferenças fisiográficas, fiorísticas e faunísticas em relaçao aos manguezais locais. Os usos e formas de apropriação desses sistemas têm sido pouco estudados na região e seus recursos potenciais e suas funções ecológicas têm sido subestimados. Uma análise comparativa dos atributos estruturais e funcionais dos manguezais e marismas regionais acentua a necessidade de revisão da legislação ambiental específica.