Indicadores de sustentabilidade de planejamento e gestão ambiental de cidades aplicados ao contexto de metabolismo urbano: procedimento de identificação, seleção, análise e definição - Suquisaqui, Ana Beatriz Valim; Hanai, Frederico Yuri (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
A urbanização vem trazendo, há muitos anos, diversos impactos, não só ao meio ambiente, mas também para a vida das pessoas. Atualmente, as preocupações com questões ambientais e a sustentabilidade levaram a sociedade a dar mais atenção para estas temáticas. A utilização de indicadores para avaliar a sustentabilidade urbana, qualidade de vida urbana, qualidade ambiental urbana e metabolismo urbano é imprescindível para a tomada de decisão, e a escolha dos mesmos deve ocorrer de forma criteriosa para um resultado confiável. Por estes motivos, o artigo teve como objetivo elaborar e empregar procedimentos de seleção e análise de indicadores, no sentido de definir e propor indicadores de sustentabilidade para aplicação no contexto de planejamento e gestão ambiental de cidades na concepção do metabolismo urbano (sob a ótica da qualidade ambiental e da qualidade de vida urbana). A pesquisa compreendeu duas principais etapas metodológicas: a elaboração de Procedimento de Análise de Indicadores – PAI; e aplicação do PAI na seleção e proposição de indicadores de sustentabilidade no contexto de planejamento e gestão ambiental de cidades. Como resultado, o artigo gerou um procedimento de análise de indicadores, contendo 10 critérios de avaliação, que classificam os indicadores em alta, média ou baixa aptidão de uso. Também foram gerados dois quadros contendo os princípios da qualidade de vida e do metabolismo urbano, que foram utilizados para a aplicação do PAI na seleção de indicadores. Os indicadores selecionados e propostos estão divididos em 17 categorias de análise. Os indicadores sugeridos e o procedimento (PAI) podem ser utilizados por gestores, agentes de administrações públicas e possibilitarão subsidiar a tomada de decisões e a implementação de políticas urbanas e ambientais.