Caracterização do uso e ocupação do solo dos municípios do Litoral Norte do Estado do Rio Grande do Sul - Strohaecker, Tania Marques; Fujimoto, Nina Simone Vilaverde Moura; Ferreira, Anelise Helm; Kunst, Aline Vicente (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2006)
A ocupação dos municípios litorâneos do Estado do Rio Grande do Sul vem se intensificando nas últimas décadas por causa de dois vetores principais: o processo de urbanização e o processo de exploração turística. A proximidade da Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA), a acessibilidade facilitada pela confluência de uma série de rodovias e a diversidade de ambientes longitudinais à costa conferem à região uma situação ímpar. Esses ecossistemas de rara beleza (campos de dunas, banhados, cordão de lagoas e escarpa do planalto) vêm sofrendo uma ação antrópica significativa, mas carente de qualidade. O principal objetivo deste artigo é caracterizar os perfis dos municípios do Litoral Norte do Estado do Rio Grande do Sul, a partir da análise territorial dos processos de urbanização e de emancipação, do crescimento demográfico, das migrações e de indicadores econômicos, contribuindo, assim, com elementos para subsidiar a formulação de políticas públicas municipais e regionais. A regionalização adotada procura contemplar aspectos político-administrativos e físico-naturais, englobando vinte e um municípios. A caracterização empreendida delineou quatro perfis de municípios: urbanos com população permanente; urbanos para fins de segunda residência; urbanos agroindustriais; e municípios rurais.