Planejamento participativo para a gestão da orla marítima de Galinhos/RN, nordeste brasileiro, com apoio de sensores remotos e modelagem costeira - Marcelino, Ana Maria Teixeira; Pinheiro, Lívian Rafaely de Santana Gomes; Costa, Juliana Rayssa Silva (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2018)
Este trabalho objetivou trazer à discussão a experiência de planejamento e gestão costeira da orla marítima do município de Galinhos no Litoral Setentrional do Rio Grande do Norte, a partir da aplicação da metodologia proposta para a elaboração do Plano de Gestão Integrada da Orla Marítima (PGI), utilizando-se como ferramentas complementares ao planejamento estratégico e participativo o uso do Sistema de Modelagem Costeira do Brasil (SMC-Brasil), do sensoriamento remoto e do levantamento complementar por Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT). Tais ferramentas, aliadas à metodologia de oficinas participativas proposta pelo Projeto Orla, permitiram agregar conhecimento técnico ao tradicional local. Tais metodologias contribuíram para a identificação das modificações da linha de costa e a espacialização da expansão do uso do espaço territorial restrito e sujeito aos processos naturais da dinâmica costeira. A modelagem apontou para a intensa energia de ondas sobre a península, fluxo médio anual de 366,43 J/m.s, com transporte longitudinal de 185.839 m3/ano de sedimentos da praia, com tendência de abertura de canal isolando o pontal arenoso. O cálculo da planta de equilíbrio das enseadas de Galinhos e Galos indica tendência de avanço da linha de costa em aproximadamente 80 m e 120 m em direção a estes distritos, respectivamente. A revisão do PGI serviu também como registro de informações que serão aportadas como subsídio à elaboração do Plano Diretor Participativo (PDP) do município. Concluiu-se que tais ferramentas e tecnologias são imprescindíveis no processo de planejamento para a gestão integrada da orla marítima. Permitem ampliar a compreensão sobre a dinâmica costeira junto aos moradores das praias, gestores locais e demais atores-chaves para a efetivação do PGI e do PDP, dentre outros instrumentos de gestão territorial e ambiental em áreas próximas à linha de costa.