Acordos de Cooperação entre o Brasil e a França na área de sociologia rural e ambiental: o percurso da paridade - Padilha, Douglas Ochiai; Brandenburg, Alfio; Billaud, Jean-Paul (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2020)
A cooperação universitária entre a França e o Brasil surgiu na década de 1970. Partimos do que se estabeleceu mais particularmente no campo da sociologia rural e ambiental, mediante um convênio inicial entre um laboratório do CNRS da Universidade Paris Nanterre e uma universidade brasileira na Paraíba. No ritmo de convênios sucessivos que se deram até hoje em dia (novembro de 2020), a rede de cooperação se expandiu tanto na França, envolvendo instituições ligadas à agronomia e às ciências sociais, quanto no Brasil, onde universidades do Sul aderiram à cooperação, considerando assim vários acordos. Ao recuperar o registro de uma colaboração marcada pela sua continuidade, mostramos como ela evoluiu para uma maior paridade entre os parceiros e como incorporou as correntes de ideias que irrigam o meio acadêmico e os movimentos sociais.