Programa Dinheiro Direto na Escola – escolas sustentáveis, em um município do Estado da Bahia: contribuições, desafios e perspectivas - de Souza Silva, Adriana Oliveira; Silva, Sandra Lúcia da Cunha e; da Silva, Débora Cardoso; Barzano, Marco Antonio Leandro; Santos, Sillas Oliveira (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2019)
O Programa Dinheiro Direto na Escola – Escolas Sustentáveis é um programa do governo federal vinculado ao Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação que disponibiliza auxílio financeiro a fim de fomentar a sustentabilidade socioambiental nas escolas da educação básica a partir de três dimensões inter-relacionadas: gestão, currículo e espaço. Esse artigo avaliou a implementação do Programa Dinheiro Direto na Escola - Escolas Sustentáveis em 41 escolas da rede municipal de ensino de um município do Estado da Bahia, pontuando as contribuições no que concerne ao espaço físico, à gestão e à inserção curricular da temática ambiental, bem como aos desafios e às perspectivas para a concretização da escola como espaço educador sustentável, de acordo com os objetivos do Programa Nacional Escolas Sustentáveis. Adotando uma abordagem qualitativa e descritiva, com apoio da análise quantitativa, foram utilizados como instrumentos metodológicos a análise documental, entrevista e observação in loco. Foram entrevistados a servidora responsável por acompanhar a execução dos recursos financeiros liberados; o assessor pedagógico da Secretaria Municipal de Educação e os gestores e coordenadores pedagógicos de cada escola. A análise documental se deu a partir da avaliação do Plano de Ação, da Ata, da Prestação de Contas e do Projeto Político Pedagógico. Também foi realizada a observação in loco, com o objetivo de confrontar os dados obtidos por meio da entrevista e da análise documental com a realidade local. A análise demonstrou que o maior obstáculo para a efetividade desse Programa foi a falta de capacitação, sendo a preparação dos profissionais imprescindível para uma melhor aplicabilidade dos recursos, assim como para um maior envolvimento no programa. Além disso, foi detectada falta de articulação entre os eixos Gestão, Currículo e Espaço Físico, aspecto importante para se consolidar a sustentabilidade socioambiental no ambiente escolar conforme os princípios do Programa Nacional Escolas Sustentáveis.