Le développement soutenable: un sujet controverse chez les économistes - Vivien, Franck-Dominique (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2005)
O objetivo atribuído a um desenvolvimento sustentável significa interpretá-lo de diversas maneiras. Propomos o desenho de um conjunto de enunciados econômicos sobre o tema. Para tanto, reunimos três conjuntos de trabalhos: o primeiro expressa o ponto de vista da teoria econômica dominante, evidenciando a idéia de um crescimento sustentado como condição necessária e suficiente para acessar a um desenvolvimento sustentável; o segundo, mais inspirado pelo pensamento dos limites, busca apontar restrições socioambientais, em cujo interior deve-se perseguir o desenvolvimento econômico; o terceiro, marcado pelas experiências do Terceiro Mundo, acentua as desigualdades sociais e questiona o sentido da noção de desenvolvimento. RÉSUMÉ L’objectif assigné d’un développement soutenable donne lieu à des multiples interprétations. Nous proposons de dresser un panorama des propositions économiques en la matière. Nous avons réuni pour ce faire trois ensembles de travaux: le premier, qui exprime le point de vue de la théorie économique dominante, met en avant l’idée d’une croissance durable comme condition nécessaire et suffisante pour accéder à un développement soutenable; le deuxième, plus inspiré par une pensée des limites, cherche à élaborer des contraintes socio-environnementales à l’intérieur desquelles le développement économique doit se poursuivre; le troisième, marqué par les expériences du Tiers Monde, met l’accent sur les inégalités sociales et s’interroge sur le sens de la notion de développement.