A construção social de políticas públicas. Chico Mendes e o movimento dos seringueiros - Allegretti, Mary (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2008)
O artigo analisa a trajetória peculiar dos seringueiros do Acre que, ao buscarem solução para conflitos fundiários, formularam políticas públicas inovadoras de conciliação entre reforma agrária e proteção do meio ambiente. Reconstitui a liderança de Chico Mendes e as diferentes etapas de construção do movimento social e da política pública de criação de Reservas Extrativistas. Analisa as causas internas e externas que explicam o sucesso de um movimento social no contexto da Conferência do Rio e da pressão internacional contra as políticas dos bancos multilaterais.