Cambios en la concepción y en los usos de la ruralidad: del antropocentrismo productivista al ecocentrismo naturalista - Durán, Francisco Entrena; Villanueva Pérez, José Luis (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2000)
La ruralidad es concebida aquí como una construcción social, es decir, como un producto (no intencional ni previsto, en la mayoría de los casos) de la acción social humana. Los usos y la concepción de la ruralidad, que varían en función dei tiempo y la situación social en que se lleva a cabo su construcción social, han pasado. durante la segunda mitad dei siglo XX, de desarrollarse en un contexto que los autores califican como antropocentrismo productivista a hacerlo en otro de creciente preponderancia de lo que ellos tipifican como ecocentrismo naturalista. Esto ha implicado cambios en la manera de entender el papel de la agricultura y la relación de ésta con la naturaleza, a la vez que ha dado lugar a una nueva concepción de la ruralidad. Este artículo, que presta una especial atención a la evolución sociohistórica de la imagen y los usos de la ruralidad en Espana, concluye con un análisis de las posiciones y las actitudes manifestadas actualmente en este país con respecto a la nueva manera de entender la ruralidad y a la creciente incidencia en los efectos medioambientales de la agricultura que ello conlleva.