Leitura ecologista da Carta de Epicuro a Meneceus: atualidade de um texto grego antigo para se pensar a relação da humanidade com a natureza - Deleage-Perstunski, Edith (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2007)
Há três motivos para reler hoje o texto grego antigo de Epicuro: nossa civilização é a da crise das ciências européias, o niilismo da cultura pós-moderna e da Razão bárbara...Filosofar no atual século é interrogar a «questão natural» dominante e propor uma ética para nossa civilização tecnológica; quais são os pressupostos e as implicações da pesquisa ligada ao desenvolvimento tecno-científico? Epicuro, no século IV a.C., em sua carta a seu amigo Menecéias, o aconselha de seguir algumas regras para viver com prazer. Estas são as de um tipo-ideal ecológico que permitem de bem viver com a terra habitada por nós. Uma releitura nostálgico-utópica de um texto de filosofia epicúrea.