Dos desastres do desenvolvimento ao desenvolvimento dos desastres: a expressão territorial da vulnerabilidade - Ludwig, Leandro; Mattedi, Marcos Antônio (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
O texto aborda o tema da relação entre desastre e desenvolvimento regional, com o objetivo de examinar o debate teórico e empírico sobre as relações entre desenvolvimento e desastre. Argumenta que os desastres podem ser considerados uma indicação de desenvolvimento: quanto maior o impacto dos desastres numa região, menos sustentável é o padrão predominante de desenvolvimento. Para desenvolver esse argumento o texto foi dividido em quatro partes principais: a) padrões globais de vulnerabilidade a desastres; b) a relação entre desenvolvimento e desastres; c) impactos territoriais dos desastres; e d) considerações finais.