A pesquisa interdisciplinar no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente da Universidade Federal de Sergipe - Correia, Sofia Oliveira de Barros; de Souza, Antônio Vital Menezes (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2018)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o uso e/ou emprego da palavra interdisciplinaridade realizado pelos estudantes do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente da Universidade Federal de Sergipe no período de 2003-2014. Adotou-se a Análise do Discurso francesa (ADF) para o tratamento das informações. Os resultados alcançados explicitam que a interdisciplinaridade é assumida consensualmente como um princípio norteador na pesquisa em ciências ambientais. No entanto, nas dissertações produzidas, o emprego e/ou uso do termo interdisciplinaridade demonstra cinco características principais: existem divergências no manejo do conceito entre as pesquisas; é predominante a dimensão teórica da interdisciplinaridade; não existe delineamento metodológico específico à interdisciplinaridade; existe adoção da sustentabilidade como matriz, referência e/ou índice à análise interdisciplinar; elege-se a interdisciplinaridade como um critério de mensuração da aprendizagem. Conclui-se que o emprego e/ou uso da interdisciplinaridade se encontram restritos à dimensão teórica.