Dinâmica do uso e cobertura da terra nos municípios produtores da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum l.) no Maranhão - Rodrigues, Stênio Lima; Gomes, Jaíra Maria Alcobaça; Cerqueira, Emiliana Barros (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2022)
Este estudo analisa as modificações na cobertura e no uso da terra em municípios produtores da cana-de-açúcar no Maranhão no período compreendido entre 1998 e 2018. Para tanto, utilizaram-se dados secundários disponibilizados pela Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), como as variáveis produção e cultivo da cana. Também se lançou mão do Projeto MapBiomas, pelo qual se obtiveram imagens georreferenciadas e dados sobre cobertura e uso da terra, tais como áreas de agricultura, pastagens, vegetações nativas, incluindo as savânicas, campestres e florestais, corpos d’águas e áreas não vegetadas. Ademais, procedeu-se os cálculos das evoluções das classes no período de estudo e a análise de correlação entre agropecuária e supressão vegetacional. Desse modo, realizaram-se análise gráfica, tabular e cartográfica. Os resultados evidenciaram a quantificação das áreas de vegetações nativas suprimidas nos municípios maranhenses localizados nos biomas Amazônia e Cerrado. Constatou-se aumento das áreas destinadas para a agropecuária, incluindo agricultura e pastagens plantadas. O crescimento das atividades agropecuárias correlacionou-se positivamente com a supressão de vegetação nativa no conjunto dos municípios produtores da cana. Portanto conclui-se que é necessária a implementação de políticas públicas para promover a conservação da vegetação nativa.