HISTÓRIA DA ORIGEM DO VIOLINO - de Oliveira, Jorge José; Augusto, Guilherme Duarte Nunes (Revista Brasileira de Luteria, 2024)
Tradução do primeiro capítulo do livro “The Violin: Its Famous Makers and Their Imitators” (“O Violino: seus famosos luthiers e seus imitadores”) de George Hart, intitulado “The early history of the Violin”, traduzido como “História da origem do violino”. Neste capítulo, denominado “Seção 1” e dividido em duas partes, o autor tentou traçar uma breve história da origem do violino, apresentando algumas hipóteses vigentes na época, sem contudo almejar apresentar um resposta definitiva. Embora tal história seja envolta em obscuridade até os dias de hoje e, portanto, praticamente impossível de ser descrita de forma totalmente satisfatória, Hart apresenta algumas curiosidades bastante interessantes. Tais curiosidades talvez já sejam conhecidas pelos(as) especialistas da área, mas ainda assim podem surpreender o(a) leigo(a) ou o(a) iniciante. A ideia de traduzir este capítulo introdutório do livro surgiu a partir da percepção da importância do autor e da obra, aliada à falta de uma tradução completa para o português. Espera-se, assim, que a leitura possa despertar o interesse pelo restante do livro, incentivando o(a) leitor(a) a buscar pelo texto original, disponível na internet através do link abaixo: Clique aqui para acessar o livro: https://archive.org/details/violinitsfamousm00hart