A pandemia de Covid-19: restrições e consequências no trabalho coletivo na música de concerto. - Perretto, Giuliano; Bergmann Filho, Juarez (Revista Brasileira de Luteria, 2023)
Através deste artigo exploratório, buscamos compreender quais foram os impactos da pandemia do COVID-19 no trabalho de músicos profissionais. Para isso, utilizou-se o exemplo a partir das narrativas de um músico profissional atuante na Camerata Antiqua de Curitiba. Como bases teóricas usamos os conceitos de performance musical, de autoria e criação artística em processos coletivos a partir dos autores Gilberto Velho (2006) e John Blacking (2007). Os dados foram levantados a partir de procedimentos metodológicos da história oral e pela abordagem da etnografia virtual (MILLER, D.; SLATER, D. 2000). Espera-se compreender melhor parte do circuito de uso de instrumentos musicais e na performance musical da música de concerto em contextos de restrição do trabalho.