A reconstrução de um alaúde renascentista considerando elementos históricos - Giesteira, Adriano Chaves (Revista Brasileira de Luteria, 2022)
A reconstrução de instrumentos musicais históricos permite aproximar-se aos artefatos históricos sem qualquer risco a preservação do artefato. Neste trabalho buscou-se apresentar o processo de reconstrução de alaúde renascentista baseado em Sixtus Rauwolf resultante da pesquisa de Bouquet (2017). Para a abordagem do processo de reconstrução do instrumento foi utilizado a definição de reconstrução utilizada por este autor o qual elaborou um instrumento arquetípico baseado em alaúdes construídos por Sixtus Rauwolf entre 1593 e 1596. Neste trabalho são apresentadas algumas informações referentes aos processos de construção da caixa de ressonância, tampo, ponte, braço e caixa de cravelhas. Além disso, são apresentadas informações sobre o ajuste e acabamento. Em cada seção, são realizadas algumas considerações sobre o instrumento resultante da pesquisa de Bouquet (2017) e o instrumento desenvolvido nesta pesquisa. O instrumento resultante deste trabalho não buscou uma cópia do instrumento original de Sixtus Rauwolf ou de Bouquet (2017), mas utilizou dos diversos elementos para elaborar uma alaúde com características similares respeitando elementos históricos.