Dispositivo acionador de corda para cordofones dedilhados e friccionados - Carmo Júnior, José Roberto do; Gawlowski, Leandro (Revista Brasileira de Luteria, 2023)
Neste artigo descrevemos as etapas de projeto e construção de um dispositivo que coloca em vibração a corda de um instrumento musical de forma remota, independentemente da intervenção humana. Concebido inicialmente para padronizar testes de transdutores para instrumentos musicais de corda, o dispositivo pode também ser utilizado pelo luthier para analisar o posicionamento de captadores, auxiliar na detecção de ruídos, gerar figuras de Chladni, entre outros usos. O dispositivo consiste em um circuito amplificador de sinal de áudio baseado no amplificador operacional LM386, e é composto por duas unidades: controladora e sensora. A unidade controladora contém a placa do circuito eletrônico, uma bateria, chave seletora de entrada e uma entrada auxiliar. A unidade sensora é formada por dois transdutores eletromagnéticos. O transdutor de entrada tem a função de converter a vibração da corda em sinal elétrico, o transdutor de saída tem a função de converter o sinal elétrico - devidamente amplificado - em um campo magnético capaz de colocar a corda em vibração. Desse modo o DAC possibilita a excitação da corda dos instrumentos musicais por meio de indução eletromagnética, colocando a corda em estado de ressonância sonora, em sua frequência natural. O circuito tem também uma entrada auxiliar que pode ser conectada a um gerador de sinais, de modo a permitir a aferição da resposta em frequência de transdutores e tampos de instrumentos de corda.