O HERÓI (IN)VISÍVEL DE MURILO RUBIÃO - Oliveira, Silvana (Revista Letras, 2000)
Este artigo acompanha a trajetória de algumas personagens de Murilo Rubião ao longo do processo de reescritura empreendido pelo autor. Enfoca-se, principalmente, o fato de as personagens trazidas à cena partilharem um destino de invisibilidade social e existencial insuperável no universo de criação do autor. Esta constatação reforça a idéia, já difundida por vários estudiosos da obra muriliana, de que há a intenção deliberada de se construir um universo ficcional cujas características mais marcantes são a experiência do medo e da impotência.