TRAGÉDIAS EM PARALELO: NELSON RODRIGUES E A TRADIÇÃO RENOVADA - Morais da Costa, Marta (Revista Letras, 1998)
Procuramos tratar das características da tragédia clássica na obra de Nelson Rodrigues, em especial nas peças Álbum de família e A falecida. Para atingir esse objetivo, avaliamos os detalhes da construção dramatúrgica (ação, personagens e ideologia), além dos depoimentos do próprio autor sobre seu conceito de teatro e de tragédia. Concluímos que existem traços permanentes na concepção do herói trágico, sem contudo limitar o valor de sua dramaturgia a uma forma tradicional, uma vez que a modernidade de seus textos enriquece e altera essa mesma tradição.