MÓDULOS DE JULGAMENTO NA CRÍTICA DE ARARIPE JÚNIOR (PERÍODO DE 1868-1900) - Lacerda Carollo, Cassiana (Revista Letras, 1975)
Partindo das contradições implícitas no contexto ideológico da crítica realista, dedectadas através das dicotomías cientificismo/problema de valor, radicalismo metodológico/multiplicidade de vertentes e/ou ecletismo, o presente trabalho pretende situar a posição ocupada pela obra de Araripe Júnior, verificando as várias opções da crítica genética no Brasil, para propor uma discussão sobre a pertinência de cerlas classificações de sua produção (de Araripe Júnior) como /eclética" ou "benevolente". Vale dizer, na medida em que na atividade crítica do período de 1869 a 1900 vai se insistir pelo caráter evolutivo do pensamento autor, à busca dc métodos que melhor conciliem a tendência de incorporar o critério de valoração da obra ao cientificismo radical de certos estudos, ligam-se as primeiras soluções