NOVIDADES DO "FRONT" DA FORMAÇÃO DE PALAVRAS - Sandmann, Antônio José (Revista Letras, 1987)
O presente estudo é fruto de estímulos dados pela tese de doutoramento sobre Formação de Palavras no Português Brasileiro Contemporâneo (SANDMANN: 1986). Uma das características das línguas naturais é sua variação dentro do tempo: muitos fatos resistem mais ao tempo, outros menos, fatos novos se afirmam. Enfim, analogamente aos seres vivos, as línguas persistem e se renovam no tempo. Também para os processos de formação de palavras vale essa constatação. Há processos produtivos no português de hoje que já no latim deram origem a numerosas unidades lexicais: como exemplos citem-se as prefixações com re- e dis- ou as sufixações com -ável/ -ível, -ção e -mento (estamos desconsiderando as alterações fone'ticas processadas). As regularidades que se podem averiguar através da análise da estrutura das palavras complexas estão sujeitas, por sua natureza, a certas restrições. As mudanças nessas restrições ou o revivescimento de um modelo obsoleto ou obsolescente constituem o interesse do presente estudo.