MEZZO BESTIA E MEZZO UOMO: CÉSAR BÓRGIA, DON JUAN E OS SARAUS DE SUBÚRBIO - Martinez Rodriguez, Benito (Revista Letras, 1996)
Através do exame cuidadoso de um dos episódios do romance Ciara dos Anjos. de Lima Barreto, procura-se oferecer uma leitura deste trabalho do autor que destoa da fortuna crítica ümabarretiana. situando a narrativa no cenário das transformações tccnicas pelas quais passava o Brasil no período e buscando interpretá-la desde a perspectiva da emergência de um mercado de (re)produção de bens culturais cm larga escala no Brasi I do começo do século XX.