"COM MÃO NOTURNA E DIURNA": LUÍS DE CAMÕES E OUTROS ESCRITORES PORTUGUESES NOS ROMANCES DE MACHADO DE ASSIS DA SEGUNDA FASE - Sandmann, Marcelo (Revista Letras, 1997)
Este artigo trata da presença de escritores portugueses, com destaque para Luísde Camões, nos romances de Machado de Assis da segunda fase.