PRIMEIRAS IMPRESSÕES: PRODUÇÃO E CIRCULAÇÃO DE ROMANCES NO INÍCIO DO SÉCULO XIX - de Souza, Simone Cristina Mendonça (Revista Letras, 2005)
O que os leitores que viviam no Brasil no início do século XIXpoderiam ler? Antes de 1808, poderiam apenas ler os livrosimportados da Europa, porém, com a inauguração da ImpressãoRégia, os luso-brasileiros puderam também adquirir livrosimpressos no Rio de Janeiro. Seguindo a tendência daimportação de romances, em voga desde o século XVIII, oslivreiros cariocas começaram a ofertar, nos jornais da época,romances produzidos na Impressão Régia. A partir do encontroe leitura desses romances, comentamos a materialidade com aqual eles foram impressos, com uma qualidade baixa, seuspreços e o fato de terem sofrido alterações editoriais. Essesaspectos podem apontar um tipo de público e ainda influenciardiferentes processos de compreensão. Além disso, adentrandoos textos, procuramos entender que tipos de narrativas sãoapresentadas. Entre os assuntos abordados nas publicações daImpressão Régia, consideramos aqui romances, narrativas deviagens e contos (i)morais.