OS DENTES DO POEMA - Reis, Roberto (Revista Letras, 1980)
Este trabalho analisa dois poemas de João Cabral de Melo Neto - "O cão sem plumas" e "Morte e vida severina" —, pertencentes ao chamado tríptico do Capibaribe, procurando mostrar a, similaridade de sua arquitetura — negação/afirmação —, além de explorar Sua semântica. Em Cabral, a. negatividade extrapola o plano da construção para se matizar de um valor ético, moral e social — o poema tem dentes. Ambos os poemas, por outro lado, encerram um caráter didático, ensaiando a moral da resistência. O estudo sugere ainda que o poeta recupera o Nordeste em seus poemas, transformando desse modo seu "exílio" num exílio na linguagem.