A VOZ DOS EXCLUÍDOS EM LYGIA FAGUNDES TELLES - Gomes, Carlos Magno (Revista Letras, 2012)
<span style="line-height: 150%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artigo analisa como a voz do excluído é representada na ficção de Lygia Fagundes Telles a partir da culpa do narrador diante das mazelas sociais nos contos “O x do problema”, de Seminário dos ratos (1977), e “Dia de dizer não”, de Invenção e memória (2000). Neles, a periferia é descrita como um espaço de tensão social e de confronto de classes no qual o papel do intelectual é avaliado. Parte-se do conceito de hibridismo e de alteridade para se investigar como esses conflitos sociais são representados esteticamente.