D. SEBASTIÃO, O ILUMINADO DE AMADEU LOPES SABINO - dos Santos, Glaucianne Silva (Revista Letras, 2006)
Breve análise do conto O iluminado, publicado no livro Oretrato de Rubens, em 1985, do escritor Amadeu Lopes Sabino,que recria a personagem histórica de D. Sebastião, em suaafamada batalha de Alcácer Quibir, bem como cria um destinopossível ao rei sobrevivente à batalha, apropriando-se doepisódio lendário de sua chegada às portas de Arzila. Assimsendo, por meio de um narrador que segue as fontes históricaspara compor o episódio de Alcácer Quibir mas que tambémsegue a sua própria imaginação ao fantasiar um possíveldestino para o rei desaparecido, o conto apresenta umadelimitação entre espaço factual e ficcional dentro da narrativa,numa história que, certamente, surpreende e encanta o leitor.