QUESTÕES DE GÊNERO LITERÁRIO NO SATYRICON - Rolim de Moura, Alessandro (Revista Letras, 1996)
Este trabalho procura dar uma visão panorâmica das discussões sobre a classificação literária do Satyricon de Petrônio. Após breves comentários sobre a estrutura do texto em questão, o autor expõe e analisa as possibilidades de se relacionar a obra petroniana a quatro gêneros literários da Antigüidade: a epopéia, o conto milésio. o romance grego e. sobretudo, a sátira menipéia. Ao final do artigo, defende-se a idéia de que o Satyricon é um texto que resiste de modo excepcional aos esquemas classificatórios da teoria dos gêneros.