DAUMIER E O SILÊNCIO DE BAUDELAIRE - Ragazzi, Alexandre (Revista Letras, 2005)
A amizade mantida entre o escritor e crítico Charles Baudelairee o pintor, escultor e caricaturista Honoré Daumier é poucoconhecida e, sobretudo, sua importância é pouco considerada.Neste artigo essa amizade será avaliada para que se evidenciea grandeza de Daumier, à época relegado por muitos e, ao mesmotempo, profundamente respeitado por outros. Assim, a partirde alguns pontos fundamentais inerentes ao método de críticade Baudelaire, procurar-se-á compreender o juízo de Baudelaireem relação à obra de pintura e escultura de Daumier. SeBaudelaire se pronunciou, em relação a Daumier, apenas noque diz respeito a sua obra como caricaturista, o silêncio docrítico em relação à obra de pintura e escultura de Daumier nãopode ser julgado como esquecimento ou indiferença; em vezdisso, é preciso extrair algum significado desse silêncio.