PARA UMA CRÍTICA LATINO-AMERICANA - Zokner, Cecília (Revista Letras, 1985)
Sendo a crítica, num sentido amplo, a mediação entre o texto e a leitura e sendo a Literatura Latino-Americana a expressão de povos diferentes mas ligados por estranhos paralelismos, o autor sugere que a aproximação das obras latino-americanas seja, antes de mais nada, coerente com o texto estudado e vinculada ao contexto no qual este texto teve a sua gênese.