MESSIANISMO E FIGURAÇÕES LITERÁRIAS O CASO DOS MUCKERS - Weinhardt, Marilene (Revista Letras, 2001)
Este trabalho investiga os modos de figuração e seus efeitos em textos ficcionais que têm por objeto movimentos messiânicos que se transformaram em luta armada no Brasil. É analisado em particular, Videiras de cristal, romance de Luiz Antonio de Assis Brasil, publicado em 1990, que focaliza o movimento dos mukers, fato histórico ocorrido no interior do Rio Grande do Sul, entre 1872 e 1874. Résumé Ce travail essaie détudier les modes de figuration et ses effets dans des textes fictionnels dont lobjet porte sur les mouvements messianiques qui sont devenus des mouvements de lutte armée au Brésil. On analyse particulièrement Videiras de cristal, roman de Luiz Antonio de Assis Brasil, publié en 1990, qui traite du mouvement des mukers, fait historique survenu dans lÉtat du Rio Grande do Sul, entre les années 1872 et 1874.