A TRAJETÓRIA DOS DEUSES NO UNIVERSO POÉTICO DE RICARDO REIS - Monteiro Zan, Sergio (Revista Letras, 1975)
Os deuses, na poesia de Ricardo Reis, constituem um dos elemento mais significativos da sua temática, que se preocupa em reviver valores, imagens e motivos peculiares às ideologias clássicas, a fim de adaptá-los e situá-los à luz dos problemas do homem contemporâneo. Partindo de uma nítida diferenciação entre as imagens divinas e a condição humana, o presente trabalho tem por objetivo focalizar, no seio do universo poético de Ricardo Reis ,os graus ascendentes de elevação do homem, num processo proporcional e crescente de materialização do divino. No grau mais elevado da sua escala ascendente, o Homem, que tem sido sempre o centro vital (como não poderia deixar de ser) da posição humanista e pagã deste heterônimo de Fernando Pessoa, sobrepõe-se inteiramente às divindades, que não têm sido mais que meros pontos de referência para essa mesma ascensão. Em conseqüência, no instante em que os deuses atingem uma completa materialidade, sem poderem já sobreviver a essa situação "divinamente" inconcebível, o Homem, finalmente igual a eles, atinge por sua vez o nível de uma nova dimensão, fundada na anulação total do transcendente e no futuro extraordinário da natureza e do real.