TROVADORA BEATRIZ - UM META-ROMANCE FEMINISTA - Röhl, Ruth (Revista Letras, 1993)
O romance Vida e aventuras da trovadora Beatriz segundo o testemunho de sua menestrel Laura, de Irmtraud Morgner, caracteriza-se por uma postura critica face à realidade da República Democrática Alemã, bem como por traços narrativos modernos, como por exemplo montagem de textos - em pane documentais, em parte ficticios - e auto-reflexão sobre o processo de narrar. Este trabalho examina o romance à luz do Realismo Socialista e da abertura para a estética da modernidade.