CLAROS OLHOS, CLARO ENIGMA - Filizola, Anamaria (Revista Letras, 1985)
"Claros olhos, claro enigma" trata de uma leitura da lírica camoniana evidenciando a grande ocorrência da palavra olhos e seus correlatos semânticos. Num primeiro momento identifica-se o tema como pertencente à tradição lírica portuguesa, para em seguida, interpretá-lo conjuntamente com outros elementos dominantes no Renascimento.